Sejarah Desa

Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Brangkal. Sejarah asal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dan disampaikan dari mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktitakn kebenarannya secara fakta.
Dongeng tentang asal muasal Desa Brangkal diantaranya yang paling populer pada mulanya Brangkal adalah suatu daerah yang di kelilingi oleh sungai, jadi siapa saja yang hendak menuju ke Brangkal terlebih dahulu harus menyeberang sungai. Orang – orang Jawa Sering menyebutnya “ NYABRANG KALI” . Lama kelamaan orang – orang sering latah dan menyebutnya BRANGKALI. Akhirnya sampai saat ini orang menyebutnya Desa Brangkal. Jadi nama Brangkal diambil dari nama Brangkali.
Sejarah Pemerintahan Desa :
Dahulunya Desa Brangkal terbagi dalam 2 Dusun yang terdiri dari Dusun Jeruk, dan Kedung Banteng. Tiap Dusun dipimpin oleh seorang Kamituwo. Sejak terbentuk Desa Brangkal telah mengalami pergantian kepemimpinan (Kepala Desa) sebagai berikut :

 Tahun 1826 – 1908, Desa Brangkal dipimpin oleh TASONO
 Tahun 1908 – 1944, Desa Brangkal dipimpin oleh KROMO TIRTO
 Tahun 1944 – 1990, Desa Brangkal dipimpin oleh KERTO PAWIRO
 Tahun 1990 – 1997, Desa Brangkal dipimpin oleh JUWANTONO
 Tahun 1997 – 1998, Desa Brangkal dipimpin oleh RADJI SekDes (PJ Kades)
 Tahun 1998 – 2013, Desa Brangkal dipimpin oleh SUJITO
 Tahun 2013 – sekarang, Desa Brangkal dipimpin oleh ZAINAL MUTTAQIN